Мы с детства привыкли к мысли о безусловной
полезности фруктов и овощей. Но, к сожалению, эти продукты наряду с плюсами
имеют и минусы.
Все знают, что овощи и фрукты способствуют
обмену веществ, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Но если человек
перенёс инфаркт или инсульт, болен варикозом, сердечной недостаточностью, то
ему надо воздержаться от смородины и шиповника. Их активное действие в таких
ситуациях может принести вред.
Виноград содержит фруктовые кислоты, не
щадящие наши зубы. Поэтому после его употребления надо прополоскать рот. А
виноградная кожица плохо усваивается, что приводит к несварению желудка. Людям,
страдающим диабетом, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта, он
также противопоказан.
Безобидные,
на первый взгляд, огурцы, противопоказаны людям, страдающим почечной
недостаточностью, нефритом, мочекаменной болезнью, гастритом и язвой желудка,
так как вызывают повышение выработки желудочного сока и жидкости в организме.
Если вы
склонны к каким-либо заболеваниям, обязательно проконсультируйтесь с лечащим
врачом и диетологом, которые помогут разобраться в том, присутствие каких
овощей и фруктов нежелательно в вашем рационе, а какие, наоборот, принесут
только пользу здоровью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий